聚焦开放银行 关注未来趋势_深度_中国金融新闻网
返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
聚焦开放银行 关注未来趋势

 

 

  编者按 作为一项技术,“开放银行”几乎成了当前银行数字化转型的方向。有专家称,“开放银行”将成为商业银行变革的第三个阶段。

  事实上,一方面是银行体系之外受到金融科技企业的冲击;另一方面则是在银行体系之内受到新兴数字银行的挑战——不同于以往的严峻竞争环境,令银行纷纷走上数字化转型之路,而“以客户为中心”和“服务无处不在”的理念为终极归宿,开放银行也被视为银行未来发展的必然模式。

  然而,在开放银行概念热度飙升、各家银行加紧布局的热情之下,仍有很多问题需要冷静而深入地思考。“开放”作为开放银行的实质,开放什么、如何开放、如何把握开放的价值……所有这些问题,只有在不断探索中逐步得到答案。

  毫无疑问,完善的开放银行的形成不是一蹴而就的,需要经历漫长的周期。对商业银行来说,“开放银行”更是一种能力建设,能否真正实现“无人”银行背后“有人”服务,需要结合自身特色业务开展特色化经营,并且方向一旦确定即持之以恒、耐心坚实地走下去——这或许是成功的关键。

  今天,本版推出一组特别报道,从开放银行的模式、发展现状以及面临的挑战进行分析,以期深度探讨开放银行未来的发展趋势,敬请关注。

责任编辑:梁艳珍