《财富》榜500强与中国经济稳定增长“日月齐辉”但盈利能力分化趋势须引起重视_财经时评_中国金融新闻网
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文

《财富》榜500强与中国经济稳定增长“日月齐辉”

但盈利能力分化趋势须引起重视

  日前,财富中文网发布的最新《财富》中国500强排行榜显示,2018年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较上年增长14.8%,再创新高;去年中国GDP首次突破90万亿元,这500家上市公司的营业收入总和再次超过了中国当年GDP的一半。这表明,中国最优秀的企业群体的发展壮大,与规模位居世界第二大经济体的中国经济的稳定发展呈现“日月齐辉”的壮丽景观。我们应当为中国拥有如此优秀的企业群体感到骄傲,并由此增强对中国经济发展前景的信心。

  从结构上看,呈现两大特征:一是榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑位列前3甲。这表明,中国经济仍然是以实体经济为主体或主导,中国仍然在推进工业化(后期)和城镇化(新型)的阶段,这为中国经济持续稳定发展夯实了坚实的基础。二是共有42家新上榜和重新上榜公司,其中小米集团以1749亿元的总收入排名第53位,美团点评则以652亿元营收排名第140位,海底捞首次进入500强(排名第482位)。这表明,以互联网企业为代表的新经济正在迅速发展,新科技、新制造、新业态、新教育、新就业等正在创新发展,这从另一极构成中国经济持续发展的新动能,甚至变成中国经济做强做大的核心竞争力。

  在盈利能力方面,中国上市公司群体出现分化趋势,需要引起相关方面重视。一方面,最赚钱的10家上市公司,既有工行、建行等几大商业银行和中国平安等保险公司之外,又有中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。这表明,大型商业银行和保险公司,依赖其成熟的商业模式和庞大的客户群体能够持续保持强大的盈利能力;同时,互联网头部企业,依赖其强大的创新能力如不断发展的新技术、新模式、新业态,后来居上,形成了强大的持续盈利能力。另一方面,去年共计有30家公司未能盈利,亏损总额达到1771亿元。亏损公司面临严峻的经营和资本压力,如果持续几年亏损,且看不到创新能力的迅速增强,就可能面临破产倒闭的危机。对此,不能不未雨稠缪,转危为机。

责任编辑:吴粤
相关稿件