商务部:携手共建“一带一路” 不断推动中阿经贸合作迈上新台阶_宏观_中国金融新闻网
返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
商务部:携手共建“一带一路”
不断推动中阿经贸合作迈上新台阶

  商务部副部长钱克明7月12日上午在第四届中国-阿拉伯国家博览会新闻发布会上表示,经贸合作是中阿关系最久远、最活跃的因素,也是推动中阿关系发展的不竭动力。近年来,中阿经贸合作保持着良好势头。2018年,中阿双边贸易额2443亿美元,同比增长28%;中国企业在阿拉伯国家新签订承包工程合同额356亿美元,同比增长9%;中国企业对阿直接投资流量12亿美元,涉及能源、基础设施、制造业、电子商务、金融等广泛领域。

  钱克明介绍,下一步,中方将与阿拉伯国家进一步加强发展战略对接,携手共建“一带一路”,不断推动中阿经贸合作迈上新台阶。

  第一,持续深化互联互通合作。互联互通合作是中阿经贸合作的“龙头”。阿拉伯国家是“一带一路”互联互通建设的重要节点,在经济转型中,阿方对基础设施扩展和升级的需求不断上升,中方对此高度重视,愿继续鼓励中国企业和金融机构,在港口、铁路、电力、通信等领域与阿方深入开展合作,并积极参与相关国家战后重建,助力阿方改善民生,实现产业振兴。

  第二,进一步巩固能源合作关系。油气和低碳能源合作是中阿经贸合作的“双轮。”中阿互为重要的能源合作伙伴。中方愿与阿拉伯国家巩固长期油气贸易关系,扩大油田工程服务、炼厂建设和设备制造等领域的合作,共同实施更多油气区块开发和石化投资项目,并探讨原油期货、储运设施合作。同时,在核能、太阳能、风能、水电等低碳能源领域,中方也愿意积极与阿拉伯国家合作实施更多项目,努力构建新时期中阿能源合作的新格局。

  第三,积极推进金融和高新技术合作。金融和高新技术合作是中阿经贸合作的“两翼”。中方愿同阿方一道,发挥高新技术的驱动作用,以及金融合作的服务支撑作用,鼓励双方企业和金融机构,在投融资、交易平台、债券承销、本币互换和结算等方面互利合作,在人工智能、大数据、云计算、新材料、生物制药、智慧城市、航空蓝天、特色农业等高新技术领域开展创新合作。

  第四,大力推进贸易和投资自由化便利化。贸易和投资合作是中阿经贸合作的重点。中方愿继续向阿拉伯国家开放市场,建立政府间电子商务合作机制,积极推动与海合会和巴勒斯坦的自由贸易协定谈判。中方将积极鼓励有实力的企业与阿拉伯国家开展经贸园区的投资、建设和运营合作,分享中方产业发展和招商引资经验,积极参与阿拉伯国家工业化进程,为当地创造更多高质量的就业机会,助力阿拉伯国家经济多元化和可持续发展。

  另据了解,第四届中阿博览会将于今年9月5日至8日在宁夏银川举行。本届博览会继续由商务部、中国贸促会和宁夏回族自治区人民政府共同举办,秉承“传承友谊深化合作共同发展”的宗旨,以“新机遇、新未来”为主题,将举办开幕大会、8项展览展示及投资贸易促进活动、4项会议论坛和主题省(江苏)系列活动。

责任编辑:余嘉欣