口岸营商环境改善进行时:减少40种监管证件、取消118项许可证_政策走向_中国金融新闻网
返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
口岸营商环境改善进行时:
减少40种监管证件、取消118项许可证

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道 7月12日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在新闻发布会上介绍,今年上半年海关总署围绕着推动口岸营商环境的改善,重点做了以下五方面的工作:

  一是进一步简化监管证件和随附单证。进出口环节验核的监管证件数量从86种减到了46种,除4种因安全保密需要不能联网外,其余42种全部实现联网核查自动比对;37种实现了网上申报、网上办理。与商务部联合公告取消了118项商品自动进口许可证;全面推广电子报关委托;实现《海关专用缴款书》企业自行打印和出口原产地证网上申报及自助打印。

  二是持续降低进出口环节的费用。海关牵头研究制定进出口环节收费公示模板,推动各地按时完成公示任务,推动降低经营服务性收费。

  三是多措并举压缩货物整体通关时间。优化进出口“提前申报”,加快开通农副产品快速通关“绿色通道”,优化中欧班列监管,加快推进AEO国际互认合作,实施进口铁矿石等大宗资源性商品“先验放后检测”,开展关税保证保险改革等。

  四是提升口岸通关信息化水平。国际贸易“单一窗口”提供企业网上服务事项495项,每日申报业务量500万票以上,货物申报应用率实现100%,舱单和运输工具申报应用率90%以上。实现国际航行船舶进出境申报“一单多报”,推广新一代税费电子支付系统,推动海运换提货单无纸化。推动实现绝大部分低风险货物无干预快速通关。

  五是开展促进跨境贸易便利化专项行动。年初,海关在北京、天津、上海三地部署开展为期3个月的促进跨境贸易便利化专项行动,推出了27项“先行先试”的措施。这项工作目前还在持续推进过程中。 

责任编辑:余嘉欣